Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Jabberworky

21:27 

My will be long and sad tale...

Jabberwork
Beware the Jabberwock...
"Вчера за 4 часа Японию трясло 50 раз..."
Из письма друга.


Теперь, когда все мои дорогие и любимые с далёких островов отозвались, я могу вздохнуть более свободно. Мне было боязно писать что-либо о трагедии, пока я не получила ответа от всех друзей. Больше всего я переживала за человечков в Токио и Йокогаме, весточки от которых я получила только сегодня. И вот теперь я тоже немножко скажу о ситуации в Японии.

Пожалуй, нет смысла перепечатывать уже итак известные всем новости. Они сейчас во всех новостных выпусках на ТВ и во всех лентах в интернете. Подробная лента, посвящённая именно этой теме есть здесь.

Я лишь скажу о том, что написали мне друзья.

В Токио сейчас относительно спокойно. "Относительно" потому что несмотря на то, что жизнь потихоньку течёт (транспорт ходит, магазины работают...), у населения "шоково-военные" настроения. С прилавков магазинов исчезли продовольственные товары и вода - люди запасаются на случай ЧС. Почти постоянно звучит тревога.

"Они были в порядке, но я уверен, что еды и воды у них нет!" - сказал мне друг, который волнуется за тех, кто остался в Токио. Сам он уехал к родителям в Нагасаки.

Сейчас люди стараются уехать их пострадавших районов, но не могут: "Разрушены сети электропередач и радиовышки, поэтому даже мобильная связь с ними невозможна. Сейчас транспортные пути туда перекрыты..."

Самое страшное письмо мне написала Томо. Она остаётся в Йокогаме и с тревогой следит за новостями. Её письмо я публикую полностью, упуская лишь личные ко мне обращения.



Вчера в три часа по полудню в регионе Тохоку и Канто (где живу я) произошло сильное землетрясение и пришла волна цунами. В тот момент я ещё была на работе, но нас сразу же эвакуировали. Хотя дорога домой была трудной и опасной, я смогла добраться до дому. Было невероятно страшно идти во время землетрясения. На мгновение мне подумалось, что я умру...

К счастью в моём городе (Йокогама), ущерб от землетрясения невелик. Местами отмечаются перебои в электроснабжении, и, хотя люди всё ещё пребывают в шоковом состоянии, жизнь в городе не останавливалась.

А вот ущерб от цунами в Тохоку огромен. Несмотря на то, что мы рядом с ними, даже у нас нет полной картины о происходящем. Невозможно связаться с живущими там людьми даже через сеть. Сейчас есть сообщения лишь о том, что на пляжи вынесло сотни трупов людей, унесённых волнами в море. И количество пострадавших всё увеличивается... Печально всё это и то, что уничтожены самые мои любимые скверы там...

Экстренные извещения по АЭС Фукушима-1 и Фукушима-2 сохраняются. И хотя мы находимся далеко от префектуры Фукушима, я внимательно слежу за всеми новостями по этому поводу в сети и по ТВ.
На АЭС Фукушима-1 рухнула внешняя стена блока водорода. Тем не менее, радиационного заражения не было. И всё же сейчас сообщают, что высокая температура пожара повредила блок с горючим и есть сведения об утечке. Однако ущерб всё ещё минимален.
Неизвестно, какие ещё беды случатся в результате нанесённого ущерба, поэтому все силы приведены в режим экстренной готовности. Мы все молимся, чтобы ничего страшного больше не произошло...


UP: нашла себе мониторчик сейсмологической активности в онлайн-режиме.
Если кому-то тоже интересно, вот здесь: weather.goo.ne.jp/earthquake/
запись создана: 12.03.2011 в 19:38

@темы: съешь меня

URL
Комментарии
2011-03-12 в 20:13 

Сон
"Никогда не сдавайтесь, чертовы отродья!" (с)
мы все молимся, чтобы ничего страшного больше не произошло...
и мы. :duma2:

2011-03-12 в 20:22 

Атрика
Никаких трусиков и грудей, сэр!
Боже, надеюсь АЭС не взорвется. Как будто там бед мало.
Хорошо, что знакомые не пострадали о.о

2011-03-12 в 20:28 

Jabberwork
Beware the Jabberwock...
Сон
Ага. За Томо всё равно переживаю. Она одна у меня в эпицентре событий осталась. Буду теперь каждый день ей писать.

Атрика
Да, просто как гора свалилась с небезызвестного места...
Я весь день ёрзала, так как мне не отвечали двое (Токио и Йокогама) из эпицентра. Когда Тото написала было столько счастья, будто она мне вид на жительство в Японии предоставила...
АЭС охлаждают очень старательно. Настолько старательно, что не должно даже нагреться уже. Надеюсь, всё будет хорошо и больше ничего не случится.

URL
2011-03-12 в 21:07 

Сон
"Никогда не сдавайтесь, чертовы отродья!" (с)
Jabberwork, ты и ее попроси, чтобы весточки оставляла. а то изведешься, как сегодня..

2011-03-12 в 21:21 

Атрика
Никаких трусиков и грудей, сэр!
Jabberwork, ты не сильно себя терзай) думаю, волноваться стоит, когда можешь что-то сделать, а при ожидании волнение никак не поможет о.о
могу представить твоё облегчение) но всё же береги нервы о.о
АЭС охлаждают очень старательно
ох, очень надеюсь( а то сложно представить себе более апокалиптичную картину: землетрясение, цунами и взрывы на АЭС с радиацией...

2011-03-12 в 21:30 

Jabberwork
Beware the Jabberwock...
Сон
Это конечно.
Атрика
Я знаю, но всё равно переживаешь за людей. Нельзя же сказать себе, что всё в порядке и с этим остаться. Точнее, сказать-то себе можно, только вот остаться не получится...
взрывы на АЭС с радиацией.
Тьфу-тьфу-тьфу! *стучу по дереву*
Утечка хоть и есть, пока она не представляет опасности, как сообщают в их СМИ.

URL
2011-03-12 в 21:35 

:kiss: думаю все наладится, японцы народ аккуратный, ответственный и в таких делах опытный, хоть и грустно это звучит.

2011-03-13 в 00:42 

Атрика
Никаких трусиков и грудей, сэр!
сказать-то себе можно, только вот остаться не получится...
да( но мне кажется это волнение как-то влияет, ещё хуже делает... не зря говорят, что надо верить в кого-то
как сообщают в их СМИ.
ну, по идее в СМИ могут многое что сказать, лишь бы панику не сеять(

2011-03-13 в 13:01 

Jabberwork
Beware the Jabberwock...
Шельн
Каким бы опытным народ ни был, это не уменьшает трагичности событий.
Но тот факт, что всемои мне написали, просто невероятно облегчил мне жизнь)
Атрика
Тогла слава богу, что моё волнение ни на кого не повлияло. Более того, из 7ми моих человечков в эпицентре в настоящее время остаётся только Томо.
ну, по идее в СМИ могут многое что сказать, лишь бы панику не сеять
Это да, но они более отвественны, как ты и сказала. Изначально они превентивно ещё до утечки эвакуировали 10 км в окружении Фукушима-1 и 2. Теперь у Фукушима-1 эвакуируют до 80 тыс чюдей. Уровень утечки по прежнему не опасен.

URL
2011-03-26 в 19:06 

Убитая принцесса
Смерть должна быть такой же, как и жизнь - мы не становимся другими только потому, что умираем.
В Уфе все кто хоть каким то образом связан с Японией волнуються(((Мы все надеемся и молимся что бы все было хорошо((:duma2: У них все получиться!!!!!!!
Теперь я тоже волнуюсь за твою подругу Томо...Все таки мои друзья из Англии успели уехать оттуда за три дня до трагедии(((Надеюсь что через месяц новости будут хорошими=(

2011-03-31 в 18:07 

Jabberwork
Beware the Jabberwock...
Убитая принцесса
У нас новости хорошими не бывают, раздувание трагедий любимое занятие наших СМИ, но в Японии уже ничего страшного.
Наибольшие неудобства сейчас у моего друга - Юки, так как ему "смыло" дом. На втором месте Кейко, так как живёт она в Ояме (префектура Точиги - соседка Фукушимы). Там много эвакуированных и тяжело с поставками еды. К тому же уровень изотопов повысился и в результате они ввели ограничение на использование воды детьми. Продукция Точиги, как и продукция Ибараки, Тохоку и Чибы, не приниматся к экспорту. Продукты Чибы и Фукушимы изъяты из продаж даже в Японии в связи с превышением уровня радиации в них.
Но справедливости ради нужно заметить, что радиационный фон не повышен, а значит, всё будет прекрасно. Да и ситуацию на АЭС стабилизировали.

URL
2011-03-31 в 19:03 

Убитая принцесса
Смерть должна быть такой же, как и жизнь - мы не становимся другими только потому, что умираем.
Понятно ))

2011-04-09 в 21:51 

Репликант.
Я чувствовал, как мертвецы у меня под ногами, тянут ко мне свои руки, принимая за своего.
У нас в Европе, в Греции тоже молятся. Однако сплошь эгоисты, ибо боятся, что если рухнет в Японии радиостанция, грекам не жить.

Но вообще, действительно, нужно если и не молиться (ибо я не верующий и пренебрегаю этим всем), то хотя бы надеяться и верить, что наши друзья-японцы со всем справятся.

   

главная