Jabberworky

07:23 

Alice... what have you done?

Jabberwork
Beware the Jabberwock...
Когда впервые начинаешь писать дневник невольно задумываешься какой же должна быть первая запись. Радостной и яркой? Сухим приветствием? Выражением надежд?..

"Начало действия определяет его конечная цель..."

Чтобы понять свои мысли, порой нужно выразить их на бумаге. Что же нужно сделать, чтобы понять мысли написавшего сценарий моей жизни?

Мне хочется верить, что набравшись смелости рассказать о том, что скрывает Алиса, я смогу перестать ею быть.
А потому, я начну свой блог с исповеди...


- У тебя на сердце - дорога в никуда. Брось эту дорогу, сколько же можно там плутать.
- Я не могу её бросить. Эта дорога - всё, что у меня есть. Да и не знаю я другого пути, а забрать меня так никто и не пришёл...


Говорят, что первая любовь - это воспоминания на всю жизнь. И она самым непременным образом трагична и полна романтики.
Правду говорят.
Об этой любви спето много песен и написано несчётное множество книг. О ней рассказывают детям в сказках... умалчивая о том, что же случилось с Принцем и его принцессой по пути в замок.

Я же расскажу вам сказку, ничего не утаивая. Сказку о маленькой Принцессе. Хотя нет. Пусть эта Принцесса будет юной, в самом прекрасном возрасте, когда хочется верить в чудеса и улыбаться незнакомцам... и хочется чего-то большего от жизни, но не верится, что оно достижимо. Да, пусть ей будет 17 лет.
Принцесса жила в своём собственном замке, с любящими её родителями. Порой к ней забегали подруги на чай, но они не были слишком близки, и виделись редко, только при ярком свете. Но Принцессу это ничуть не расстраивало. У неё было много красивых кукол, большой сад у замка и целое королевство, чтобы наблюдать за его жителями.

Что же делало нашу Принцессу особенной? Всё очень просто, у неё была тень. Не просто тень, которая бы повторяла все её неуверенные, слегка неуклюжие шаги по утрам и мирно спала рядом ночью, под светом луны, не решаясь спугнуть яркие, полные надежд сны Принцессы... Эта тень была Тенью. Она была уверенной в себе, яркой, необычайно привлекательной, и что самое главное, она улыбалась гораздо чаще Принцессы. Порой Принцесса сама не понимала, кто же из них тень, ведь она была такой неуклюжей, такой простой, в ней было не так много красок...
Причина, по которой Принцесса не теряла саму себя в своей Тени, была проста. У Тени не было сердца. Тень не могла покинуть принцессу.
Однажды, Принцесса решила прогуляться по своему королевству. Это была её первая прогулка и, конечно, она не могла закончится без приключения. Принцесса никогда раньше не гуляла за пределами своего прекрасного сада. Она не хотела, чтобы люди увидели её Тень и стали говорить о ней, а не о самой Принцессе. И всё же размеренная и спланированная жизнь Принцессе наскучила. Вот так она и оказалась в чужом королевстве. Всё верно, она, неведая того, вышла за границы родных ей полей и гор. Она верила, что это её королевство столь велико и прекрасно. Вот тут-то, среди неизвестных ей лесов, шепчущих ей истории, она встретила Юношу.
Юноша был приветлив, мил и обходителен, к тому же, оказался прекрасным собеседником. Он был рад встретить столь прекрасную, яркую, словно излучающую сияние девушку... Всё верно. Он встретил Тень. А точнее, встретил-то он их обеих, но серой и неуклюжей Принцессы сквозь тень не разглядел.
Встретившись с Юношей, Принцесса поняла, как хочет, чтобы он рассказал ей чуть больше. Она ведь столького не знает! Как много он видел, сколько подвигов совешил! Она была готова слушать его вечно... Поэтому Принцесса сказала Тени: "Ты скажешь ему, что ты - Принцесса. Тогда он обязательно составит нам компанию в этой прогулке..."
Наконец-то Принцесса была не одна. Рядом оказался кто-то, кто был готов подать ей руку, чтобы она могла вскарабкаться на одинокий пенёк на опушке и заглянуть в дупло к белочке; акуратно выбрать листья из кудрей, когда её локоны цепляли ветки деревьев; показать ей самую яркую звезду на небе и.... назвать её именем Принцессы.
Так принцесса узнала, что её спутником оказался не просто Юноша. Он был Принцем.
За время её короткого путешествия, Принц полюбил свою Принцессу. А Принцесса полюбила Принца.
Но сказка не была бы о первой любви, если бы она заканчивалась так.
Принцессой для Принца была Тень. Столь утончённой и обворожительной девушке не стоило большого труда очаровать и захватить юное сердце Принца. Вот только своего она не имела. Принц влюбился в Тень так, как влюбляются только один раз в жизни, потому что только один раз в жизни есть вера, что любовь эта будет вечной. Глаза Тени сияли, когда он рассказывал о своих путешествиях в дальние страны, её улыбка была ярче солнца, когда он обещал показать ей все чудеса этого мира... Принцесса же тихо шла рядом, за весь их путь не проронив ни слова.
И вот, у границы их королевств, Принц сказал своей Принцессе заветные "Я тебя люблю".
Три простых слова стали для Принцессы самым светлым, тёплым и прекрасным из всего, что случалось в её жизни....
"Я тоже тебя люблю" - робко сказала ему Принцесса. Тень продолжала ослепительно улыбаться, мягко касаясь его руки. Принц зачарованно смотрел в её зелёные глаза.
И вот, Принцесса с нетерпением ждёт каждой новой встречи с ним, а Принц, при первой же возможности, садиться на коня и скачет к своей Принцессе.
У них было всё: долгие вечера под луной, полные разговоров ни о чём и обо всём сразу; минуты ожидания, когда считаешь каждую секунду до того, как услышишь такие знакомые сердцу шаги; он писал ей стихи, а она с благодарностью их читала...
Однажды, осознав, что и минуты без неё не может, Принц предложил своей Принцессе править с ним в его королевстве. И казалось бы, вот оно, близится их "долго и счастливо". И Принцесса тайком примеряет свадебное платье Королевы, расспрашивая её, словно ненароком, об их встрече с Королём...
Настал тот день. И небо было синим-синим, а зелень листвы была настолько густой и тёмной, что при каждом дуновении ветра казалось, будто они начинают громко выражать своё почтение юной паре. Принцесса села на прекрасного коня, рядом со своим любимым Принцем. И повёз он её в своё королевство. И жили они... хотя постойте, я же обещала, что расскажу всю правду о том, что случилось с Принцессой и Принцем по дороге в замок...
Принцесса ехала рядом с Принцем и тихо слушала шёпот листвы. Она вспоминала, как они познакомились. Как много он стал для неё значить... Как она любит его...

...как она хочет, чтобы её любили...


"Я люблю тебя," - неуверенно и тихо, словно впервые, сказала Принцесса. "Нет, я люблю тебя сильнее," - молвил Принц, вкладывая в слова всю душу и утопая в зелёных глазах её Тени.
Принцесса уже не слышала шёпота деревьев и песни ветра. Её сердце разбилось и осыпалось мелкими осколками, причиняя невообразимую боль. Нет, она и раньше знала, что Принц любит Тень. Она сама при первой встрече позволила своей Тени быть для него Принцессой. Просто она боялась, что Принц не захочет быть с такой простой и неинтересной девушкой. А ведь она так хотела, чтобы он был рядом.
Принцесса поникла головой и слегка сжала руки, набираясь храбрости и сил, чтобы найти и сделать единственно правильное решение.
Что ждало её в его королевстве? Разве она была кому-то нужна? Она так хотела, чтобы её любили... она так любила того, кто был обманут ею...
Тень безмятежно пела песню о виденных ею красотах, принцесса отчаяно пыталась найти то верное и необходимое, что бы позволило ей снова выйти из тени...
Что же выбрать? Рассказать правду и стать принцу отвратительной, или же прогнать его прочь и стать ему ненавистной? Принцесса не знала. Её душа кричила от боли, когда она решилась сделать выбор.
"Уходи..." - тихо сказала принцесса, останавливая и слезая с прекрасного коня.
"Что? Как? Ведь я люблю тебя!" -недоумённо воскликнул Принц, глядя на свою прекрасную Принцессу, чьи локоны отливали золотом пшеничных полей.
"Уходи... нам не суждено быть вместе," - крикнула она, когда из глаз брызнули слёзы.
"Скажи же мне почему? Что-то случилось?" - спросил Принц, совершенно не понимая что происходит с его единственной и неповторимой.
"Ничего особенного, - невозмутимо припомнила Тень строчку из прочитанной книги, пока Принцесса горько плакала, не в силах продолжить разговор. - Просто мы с тобой живём в разные стороны. Ты - туда, а я - обратно."
"Вот как... - в полной растерянности произнёс Принц. - Тогда я буду жить обратно!" Он прокричал это так громко, что слова смогли отразиться эхом от осколков разбитого сердца Принцессы.
"Не выйдет, - спокойно и холодно сказала Тень. - Всё потому, что тогда придётся тебе жить не туда и не обратно." Она молча смотрела, как разбивается сердце Принца, пряча в блеске своих глаз слёзы Принцессы.
"Хорошо...- ответил ей Принц, пряча глаза с отразившейся в них болью. - Береги себя."
Принц уехал, оставив Принцессу посреди дороги в лесу наедине с её виной, её болью, её обидой. Она любила принца всем сердцем, она сама зарыла осколки своего сердца в песок дороги, когда прогнала его из своей жизни. И всё-равно она испытывала боль.

Принцесса долго плакала, роняя слёзы на осколки, зарытые в песке. Она кусала губы, чтобы случайно не позвать своего Принца назад.
Шли годы, Принцесса не находила в себе сил встать и утереть слёзы. Деревья безуспешно пытались утешить её своими песнями.
Однажды, сумев наконец открыть глаза без слёз лишь по той причине, что слёзы просто кончились и она плакала без них, она встала и огляделась. Она стояла посреди шепчущего леса. Дороги, по которой её однажды проводил Принц домой, не было уже и в помине. Остался лишь слабый её след. Принцесса не знала ни направлений, куда вела та дорога, ни как вернуться домой. Так она и стоит там до сих пор, временами опуская взгляд вниз и глотая слёзы о том, что уже не вернуть. Слишком поздно. Нет той дороги, нет былой синевы неба... Принц не откликнется, если позвать. Да и была причина, по которой Принцесса не стала бы его звать. Она была проста.

Тень не могла покинуть принцессу.


Вот теперь сказке конец.

Надеюсь, вам понравилась моя маленькая история. Я знаю, что не слишком последовательный рассказчик, да и слог мой не так приятен для чтения. И всё же в каждой прочтённой вами на этой странице глупости есть доля... сумасшествия.
Однажды я бы хотела придумать этой истории счастливый конец. Или хотя бы положить ему начало. А ещё больше мне бы хотелось, чтобы Принц простил глупую невзрачную Принцессу и жил счастливо с кем-то в своём королевстве. Быть может тогда, Принцесса смогла бы уйти из леса.

...хотя бы с Серым Волком.


Я всё ещё верю в чудеса) Быть может, однажды, эту историю прочтёт тот, кто рассказывал мне свои.

@темы: осколки зеркала, отражения, сказка на ночь

URL
Комментарии
2011-01-17 в 07:42 

Принц счастливчик, хотя бы в том, что Принцесса не оказалась Принцем. Сказки. Иногда они так похожи.

2011-01-17 в 07:54 

Beware the Jabberwock...
О счастье Принца судить не нам)
Хотелось бы мне, чтобы началась ещё одна сказка. Пусть она будет похожей. Главное, чтобы у неё был счастливый конец)
Спасибо за нежданный визит.

URL
2011-01-17 в 08:03 

Хоть судить и не нам, все же уверен в своем утверждении.
Главное, чтобы у неё был счастливый конец) И они жили долго и счастливо? Или у Вас есть собственные варианты. Не сочтите за наглость. Просто социологически опрос, длиною, наверное, в жизнь.
Спасибо за не менее неожиданный ответ.

2011-01-17 в 08:08 

Beware the Jabberwock...
И они жили долго и счастливо?
Я думаю, что я бы выбрала вариант просто "и жили они счастливо". Главное, чтобы человек увидел, кто ты такой на самом деле. И если ты ему таким понравишься, дальше будет уже другая история.

URL
2011-01-17 в 08:26 

Еще раз прошу прощения. Счастливо. Меня цепляет слово "счастливо". Обладая определенной долей занудства и наглости, спрошу все же... Что же для Вас "счастливо"? Если я Вам надоел, просто проигнорируйте комментарий. Больше всего не люблю быть навязчивым.
Главное, чтобы человек увидел, кто ты такой на самом деле. Образы и фантомы. Мы влюбляемся в фантазии, мы дружим с вымышленными людьми, но, познав человека до дна, зачастую не устаешь задыхаться им.

2011-01-17 в 08:33 

Beware the Jabberwock...
Злой Добрый Доктор
Что же для Вас "счастливо"?
Я разъяснила это сразу после упоминания) Выражаясь Вашими же словами, "познать человека до дна" и знать, что задыхаешь не только ты, но и с тобой)

URL
2011-01-17 в 08:47 

Да-да... Глупый, не увидел). задыхаешь не только ты, но и с тобой) Как это... знакомо. И в то же время прекрасно. И страшно, может, немного. Словно танец, красивый безумный танец.

2011-01-17 в 09:32 

Лёня, не жди поездку в Гагры! Д.М.Гоцман
Сказка до боли напомнила книгу, прочитанную мною буквально на днях... Это "Поговори со своей тенью" Натальи Андреевой... Повесть о том, чем заканчиваются игры с тенями... жуткая такая история... Может быть, немного гротескная, если судить в мировом масштабе, но весьма правдивая, если примерить ее на индивидуальную личность...
Поэтому Вашей Принцессе хочется пожелать не Конца сказки, а ее Счастливого Продолжения... или Начала Новой Сказки...
И надеюсь, что Ваш дневник в этом поможет...
С ПОЧИНОМ ВАС! :flower:

2011-01-17 в 10:14 

Beware the Jabberwock...
Эттоя
"Поговори со своей тенью" Натальи Андреевой
Не читала. Я слишком предвзято отношусь к современной русской прозе. Но давно думаю это исправить и ей ещё один шанс. Сразу, как только появиться желание почитать)
хочется пожелать не Конца сказки, а ее Счастливого Продолжения..
Спасибо большое. Но продолжения спустя пять лет не пишут) И всё чаще хочется вписать туда хотя бы Серого Волка. Просто, чтобы было о чём писать.

URL
2011-01-17 в 10:41 

Атрика
Никаких трусиков и грудей, сэр!
Такая уж жизнь, что порой нельзя прожить без собственной тени) Она как занавеска, скрывающая шрамы, ожоги, изьяны. Ведь проходящим мимо людямсовсем они не нужны, верно?)
Мне кажется, принцессе лучше бы рискнуть и показать свое истинное лицо, быть может не так уж бы принц и испугался его) кто знает, может у него тоже есть своя тень? х) тени бы могли дружить друг с другом xD
Вообще, принцесса просто невнимательная, я думаю, в королевстве у каждого третьего была своя тень)

2011-01-17 в 11:06 

Лёня, не жди поездку в Гагры! Д.М.Гоцман
Jabberwork
Я слишком предвзято отношусь к современной русской прозе. Но давно думаю это исправить и ей ещё один шанс.
Сказано словно бы про меня))) Я ведь только в этом году принялась исправлять свои упущения и начала понемножку "просвещаться" жизнью современной российской прозы... И все оказалось не так плохо, как я обычно думала... ))

Спасибо большое. Но продолжения спустя пять лет не пишут) И всё чаще хочется вписать туда хотя бы Серого Волка.
Значит, скоро случится новая сказка - не за горами Иван-Царевич на Сером волке... :cool:

2011-01-17 в 12:42 

Beware the Jabberwock...
Атрика
Сейчас уже трудно сказать, что было, а что - не было) В следующий раз, конечно, будет больше внимания ко всему, не только к деталям)
А вдруг я напишу любовный роман? И будет он длинною в жизнь.
Эттоя
Иваны, они, как известно, "Дураки"... но Принцессе выбирать не приходится))

URL
2011-01-17 в 13:03 

Атрика
Никаких трусиков и грудей, сэр!
Jabberwork, любовный роман - это же такой сложный жанр) и любовный он, как правило, только первое время, а потом его надо переименовывать либо в семейную комедию, либо в трагедию)
А сказки тут часто будут?)

2011-01-17 в 13:06 

Beware the Jabberwock...
Атрика
даже в семейной комедии любви место непременно должно найтись)
А сказки... даже не знаю) для начала, нужно набраться храбрости, потом собраться с мыслями, а затем ещё раз подумать, стоит ли вывешивать скелеты из шкафа на всеобщее обозрение.

URL
2011-01-17 в 13:22 

Атрика
Никаких трусиков и грудей, сэр!
Ну, семейная романтическая комедия х) любовь-то она есть, только немного другая, более зрелая)
Ну, для того личные дневники и существуют) но лично я бы не решилась что-то сокровенное выкладывать х)

   

главная